18/04/2017

Europa Filly, la bisbetica ma forte UMATICAYA attesa al salto di categoria

di admin
di Mario “Amario” Alderici – Impressionante quanto sia andata forte togliendo i ferri davanti Umaticaya (3) a fine mese, 1.11.7 tutta strada scoperta senza girare il frustino, apparendo anche molto migliorata di meccanica e si è confermata lavorando bene. Resta una cavalla un po’ bisbetica e caratteriale, ma se riesce ad avviarsi di trotto, una volta messa sulle gambe la sua progressione esterna (“di fuori può girare per una settimana” le parole di Alessandro Gocciadoro) è devastante. E’ vero che è la prima volta che affronta un gran premio ma la metà delle coetanee che affronterà le ha battute in quella corsa di fine marzo. Dovrà andare a prendere due cavalle molto più svelte e più duttili come Una Bella Gar (5) e la compagna di allenamento Uet Wise As (4); l’allieva di Colletti e Greppi ha trovato il primo alloro classico nell’Andreani in pista piccola che, dopo essere piaciuta molto nel prudente rientro finendo bene, torna a togliere tutti i ferri. Sprintando da vicino può fare il colpaccio Utopia Luis (2) che è in progresso da quando corre sferrata agli anteriori e che con il passaggio d’età si è irrobustita fisicamente, training di Ehlert a segno a sorpresa l’anno scorso con Tenerife (“Son rimasti pochi filly ma se vinciamo Europa Filly male non fa” cit Holgerone).  Per l’occasione toglie tutti i ferri la terza allieva di Gocciadoro in pista, la passista Ultimaluna Grif (9) che stavolta opterà presumibilmente per un percorso non da protagonista rispetto all’ultima, nella quale ha sbagliato in retta quando era passata dopo impegno allo scoperto a beneficio della cresciuta Umaga Jet (6). La corda farebbe della veloce e regolare Ugolinast (1) una possibile piazzata di posizione ma non sta brillando ed è dichiarata con i ferri. Ussola (7) è sempre al palo ma è fuori categoria.

G.P. D'EUROPA FILLY – E 66.000
N.P. Cavallo Guidatore R.B. R.L. Carr. Trim.
9 ULTIMALUNA GRIF V.LUONGO 1"12"5 1"16"0 30.678 7.446
UGOLINAST (Gianni Targhetta) – Veloce in partenza, regolare, ha vinto 10 volte, 5 nell’annata, la penultima a settembre al proprio record di 1.12.9 sferrata finendo bene dalla scia dei primi nei 600 conclusivi in 42.4 con arrivo in 14, a novembre in 1.13.2 a Milano nel preferito assetto senza ferri da leader con lancio in 13.2 e seconda parte di gara in 57.3; resta su un “np” accusando in retta la seconda parte di gara esterna. E’ seria e duttile ma non sta brillando e dichiarata con i ferri ispira poco. Outsider. Quota: 40,00
UTOPIA LUIS (Roberto Vecchione) – Piuttosto veloce in partenza, regolare, ha vinto 6 volte, la seconda nel 2015 in 1.17 a Bologna con km finale in 1.15.7 passando al mezzo giro conclusivo dopo un giro allo scoperto, sempre nel 2015 in 1.16.4 a Milano da leader con lancio in 13.3 e 600 finali in 44.8, l’anno scorso in 1.14.2 ottenendo strada dopo un quarto in 30.2 per allungare con 600 finali in 43.8, ad agosto in 1.13.9 a Follonica ottenendo strada dopo un quarto in 29.7 per allungare con seconda parte di gara in 56.7, alla penultima in 1.13 sferrata agli anteriori ottenendo strada dopo un quarto in 29.8 per allungare con seconda parte di gara in 57.9 (28.8 l’ultimo quarto), la volta dopo un quarto finendo in crescendo dalle retrovie. Con il passaggio d’età si è irrobustita nel fisico, alleggerita davanti senza ferri, in posizione se la gioca. Grossa sorpresa. Quota: 8,00
UMATICAYA (Alessandro Gocciadoro) – Parte il giusto, sa agire al largo, caratteriale e bisbetica, ha vinto 10 volte, 5 nell’annata, la penultima alla terzultima uscita in 1.12.9 in percorso allo scoperto con 600 finali in 42.7, la volta dopo un errore al via, infine un successo al proprio record di 1.11.7 a Milano sferrata agli anteriori con seconda parte di gara in 56.7 senza forzare passando al mezzo giro finale dopo impegno allo scoperto. Al salto di categoria, è un po’ bisbetica ma una volta partita di trotto va come un treno, togliendo i ferri davanti a Milano ha letteralmente volato senza girare il frustino, se va via liscia in partenza ha grandissima chance. Favorita. Quota: 2,50
UET WISE AS (Enrico Bellei) -Molto veloce in partenza, regolare, si adatta ad ogni schema, ha vinto 8 volte, 4 nell’annata, la terzultima a maggio in 1.14 a Bologna da leader con lancio in 14.5 e 600 finali in 43.1, ad agosto in 1.14.5 a Montecatini sferrata agli anteriori da leader con lancio in 15.3 e 600 finali in 44.6, alla terzultima nelle Oaks al proprio record di 1.12.3 finendo in crescendo dalla scia dei primi nel mezzo giro conclusivo esterno; resta su un buon terzo al rientro finendo bene dalla coda. Ottima nel prudente rientro, torna a togliere tutti i ferri, in avanti o da seconda in corda può farcela. Terza favorita. Quota: 4,00
UNA BELLA GAR (Antonio Greppi) – Molto veloce in partenza, ha vinto 8 volte, 6 nell’annata, le ultime 4 consecutive tra dicembre e febbraio, la penultima in Francia in 1.14.9 sulla lunga distanza in percorso esterno con progressione nel mezzo giro finale, la volta dopo nell’Andreani in 1.14.4 finendo bene nei 600 conclusivi in 42.9 dalla scia del leader; ha colto il proprio record di 1.13.1 alla terzultima sfortunata seconda nel Città di Padova restando chiusa nei 600 finali in 42.7 in scia al leader con cui aveva scambiato dopo il lancio in 14.4; resta su un terzo finendo in crescendo dal gruppo. Si giocherà molto in partenza nel tentativo di andare davanti o seconda in corda, se ci riesce può farcela. Controfavorita. Quota: 4,00
UMAGA JET (Mauro Baroncini) – Parte il giusto, sa agire al largo, ha vinto 8 volte, 7 nell’annata, l’ultima alla terzultima uscita al proprio record di 1.13.1 a Milano in percorso allo scoperto, la volta dopo un errore al via, infine un successo in 1.13.3 a Milano sferrata agli anteriori finendo in crescendo dopo impegno esterno. Sa agire al largo ed è cresciuta ma la categoria è impegnativa. Molto difficile. Quota: 20,00
USSOLA (Andrea Baveresi) – Molto veloce in partenza, regolarissima, ha vinto 5 volte, 3 nell’annata, l’ultima alla terzultima uscita in 1.14.4 a Follonica tenendo andatura da leader dopo il lancio in 13.6; resta su un quinto in quota nel mezzo giro finale esterno dopo aver seguito i primi in corda. E’ sempre al palo ma la categoria è troppo impegnativa. Estrema outsider. Quota: 100,00
UNICA STEED (Jos Verbeeck) – Non corre
ULTIMALUNA GRIF (Vincenzo Luongo) – Parte il giusto, passista, ha vinto 9 volte, 4 nell’annata, l’ultima alla terzultima uscita in 1.14 a Bologna con km finale allo scoperto e secondo giro in 57.5, la volta dopo un posto d’onore finendo in crescendo dal gruppo nel km conclusivo allo scoperto, infine un errore in retta quando lottava per il successo dopo impegno allo scoperto. Va più forte di quanto dica la carta, per l’occasione toglie tutti i ferri, sfortunata la volta scorsa, può piazzarsi. Difficile. Quota: 12,00