28/07/2017

Camp. Femminile 3 Anni, VENARIAREALE FONT e VALDIVIA, sfida alla distanza

di admin
di Mario “Amario” Alderici – Sono passati 17 anni da quando Allstar Fc con Fabrizio Ciulla vinse la prima edizione dl Campionato Femminile dei 3 anni; era il 3 agosto 2000 e da allora questa corsa ha sempre goduto di frequentazioni importanti (Lisa America, Radiofreccia Fi, Smeralda Jet, Ursa Caf, Unicka, Uma Francis, eccetera). Campionato Femminile delle 3 anni con la tradizione che vuole assai spesso che a vincere questa corsa sia poi una cavalla destinata a divenire grande protagonista del trotto nazionale. Esame distanza per la veloce e regolarissima Venariareale Font (3) che in 9 uscite ha colto 6 primi, due secondi e un quarto, con la ciliegina all’ultima vincendo di rimessa nel Città di Napoli Filly battendo di rimessa un’ottima rivale come la compagna di allenamento Vash Top. Stavolta, pur essendoci buone partitrici, non c’è la scattane Villa Santina Jet e l’allieva di Bondo e Esposito dovrebbe andare davanti per poi decidere se farsela da leader o agire ancora da seconda in corda; sapendo correre bene in entrambi gli schemi propendiamo per la prima ipotesi, pur non scartando l’ipotesi che alla prima esperienza sul doppio km il team opti anzi per la seconda. Parte altrettanto svelta Valdivia (7) che migliora ad ogni uscita e ha mostrato punta di velocità impressionante nel finale in terza ruota sia nel vittorioso Nazionale Filly (27 il suo quarto conclusivo) sia nel Società Terme (ho cronometrato in 42.3 i suoi ultimi 600). Alessandro e Enrico Gocciadoro ne hanno tre tutte con grande chance difficilmente separabili tra loro: il record di 1.11 pone in evidenza, pur al salto di categoria, Virginia Grif (10) che non teme i percorsi esterni; sembra aver risolto i problemi caratteriali e potrebbe agire in posizione da sparo Venere Grif (8) che però nell’eliminatoria (alla prima uscita sul doppio km) ha perso contatto dalla vincitrice classica Valchiria Op(6) che si è affermata con mezzomiglio finale in 57.4 anche se stavolta tra tante partitrici forse non potrà attuare il preferito percorso in avanti. Nel citato mezzomiglio conclusivo in 57.4 è riuscita a guadagnare metri  la finalista Volcada Bar (11) che merita rispetto al pari di Vanatta (9) a segno a Follonica con miglio finale in 1.57 e ultimo km in 1.12.2. A percorso netto non è tagliata fuori per un piazzamento neanche Vanguardia (2) a segno a Treviso. Fuori categoria Venere Chiara (5). Non corrono Vale Capar (1) e Velina Wise As (1).

L’analisi e le quote di Mario “Amario” Alderici
Campionato Femminile 3 anni (Gr.2)
Sabato
29.07.2017 Garigliano
PRONO:  3 – 7 – 10
VALE CAPAR – (non corre)
VANGUARDIA (Maurizio Cheli) – Piuttosto veloce in partenza, non sempre affidabile, tende a sbandare sulla curva finale, ha vinto 6 volte, al debutto a settembre a Milano in 1.16 finendo bene dalle retrovie nella seconda parte di gara esterna in 59.6, sempre a settembre in 1.15.4 finendo bene dal gruppo nella seconda parte di gara in 58.6, a ottobre in 1.15.2 finendo bene dalle retrovie, due volte ad aprile, la prima al proprio record di 1.13.8 in percorso allo scoperto con seconda parte di gara in 58, la seconda in 1.14.3 a Bologna da leader con lancio in 14.2, all’ultima nell’eliminatoria in 1.16.7 sul doppio km con miglio finale esterno e progressione nel mezzo miglio conclusivo in un minuto (29.4 l’ultimo quarto). Va forte ma non è cavalla facile, a percorso netto e schema favorevole potrebbe piazzarsi. Molto difficile. Quota: 30,00
VENARIAREALE FONT (Federico Esposito) – Molto veloce in partenza, regolarissima, ha vinto 6 volte su 9, la terzultima alla quartultima uscita in 1.13.1 da leader con lancio in 13.8 e seconda parte di gara in 57.2, alla penultima in 1.14 in avanti con il quarto iniziale in 30.3 e quello finale in 27.9 (seconda parte di gara in 56.9) facili, all’ultima nel Città di Napoli Filly al proprio record di 1.12.6 finendo bene nei 600 finali in 43.6 dalla scia dei primi dopo aver mandato via nel lancio in 12.5. Dovrebbe andare davanti e, se si adatta al doppio km che affronta per la prima volta, può arrivare fino in fondo. Favorita. Quota: 2,00
VELINA WISE AS – Veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.13.5 a febbraio seconda a Milano sferrata seguendo in quota in corda i primi; ha vinto 3 volte, l’ultima alla terzultima uscita in 1.14.6 nel preferito assetto senza ferri con seconda parte di gara in 57.4 passando al mezzo giro finale dopo aver seguito i primi in corda, poi due posti d’onore, il secondo nell’eliminatoria in quota nel mezzomiglio finale in un minuto (29.4 l’ultimo quarto) dopo aver mandato via sulla prima curva. Sulle ali della crescita prova un non facile salto di categoria. Non corre.
VENERE CHIARA (Vincenzo D’Alessandro Jr)– Piuttosto lenta in partenza, passista, regolare, ha colto il proprio record di 1.15.7 a maggio quarta a Bologna sferrata agli anteriori in percorso esterno in quota nel km finale in 1.14.5 con 600 conclusivi in 43.8; ha vinto 3 volte, l’ultima alla quartultima uscita in 1.17 a Trieste progredendo dalla coda nel km finale allo scoperto; resta su un terzo nella eliminatoria trascinata nel gruppo in corda. Fuori categoria. Estrema outsider. Quota: 100,00
VALCHIRIA OP (Manuel Pistone) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 7 volte, la terzultima ad aprile in 1.13.4 a Bologna sferrata agli anteriori da leader con lancio in 14.1 e 600 finali in 42.9, alla quartultima nel Cacciari al proprio record di 1.12.4 ottenendo strada nel quarto iniziale in 27.2 per allungare con 600 finali in 42.7, all’ultima nell’eliminatoria in 1.14.6 sul doppio km ottenendo strada dopo il lancio in 14.3 per allungare con mezzomiglio finale in 57.4 (28.5 l’ultimo quarto). Preferisce agire in avanti e stavolta trova due partitrici ma va forte e ci sta. Grossa sorpresa. Quota: 10,00
VALDIVIA (Roberto Vecchione) – Molto veloce in partenza, regolare, in possesso di ottima punta di velocità, ha vinto 5 volte, la penultima alla quintultima uscita in 1.13.7 a Bologna in avanti con lancio in 15.1 e secondo giro in 57.1, alla penultima (dopo un terzo al proprio record di 1.12.6 in quota nella seconda parte di gara in 56.6 dopo aver mandato via dopo un quarto in 29.1) nel Nazionale Filly in 1.13.7 finendo bene dalla coda nel km conclusivo esterno con ultimo quarto misurato privatamente in 27, la volta dopo un buon posto d’onore nel Società Terme in linea con il vincitore con km finale esterno dopo avvio sollecito dalla seconda fila e progressione nei 600 conclusivi che ho cronometrato in 42.3. E’ volante e duttile, può farcela. Controfavorita. Quota: 2,50
VENERE GRIF (Giampaolo Minnucci) – Veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.13.4 a gennaio vincendo da leader con lancio in 13.9 e 600 finali in 42.6; ha vinto 6 volte, l’ultima alla terzultima uscita al rientro in 1.15.2 sferrata agli anteriori finendo bene dalla scia del leader nella seconda parte di gara in 58.6 (29.1 l’ultimo quarto), la volta dopo un quinto nel Città di Napoli Filly eguagliando il proprio record di 1.13.4 sferrata agli anteriori finendo in crescendo dal gruppo nel mezzo giro conclusivo esterno, infine nell’eliminatoria un terzo perdendo leggermente contatto nel quarto finale in 28.5 (57.4 il mezzomiglio conclusivo) dalla scia della leader a cui aveva dato strada dopo il lancio in 14.3. Sembra aver risolto i problemi caratteriali, la distanza è un po’ lunga ma ci sta bene. Sorpresa. Quota: 8,00
VANATTA (Davide Nuti) – Parte il giusto, si adatta ad ogni schema, ha vinto 3 volte, la seconda a ottobre in 1.16.3 in percorso esterno con seconda parte di gara allo scoperto in 59.5 (29.6 l’ultimo quarto); dopo due  prove viziate da errori (il primo sfortunato al rientro in retta nell’Italia tamponando un’avversaria quando si avvicinava ai primi dalla coda, il secondo al via) al rientro un terzo nel Città di Napoli Filly al proprio record di 1.13 finendo in crescendo dalla scia dei primi nei 600 conclusivi in 43.4, la volta dopo un successo nell’eliminatoria in 1.14.2 a Follonica finendo bene dalla scia delle prime nel miglio conclusivo in 1.57 con km finale in 1.12.2. Tornata al meglio e la distanza è la sua ma la seconda fila la penalizza. Molto difficile. Quota: 15,00
10 VIRGINIA GRIF (Alessandro Gocciadoro) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 5 volte su 10, l’ultima alla quartultima uscita in 1.12.9 a Milano in percorso allo scoperto dopo essere stata respinta nel lancio in 13.4; ha colto il proprio record di 1.11 alla terzultima terza a Stoccolma finendo in crescendo dopo impegno esterno; resta su un posto d’onore nell’eliminatoria battuta al termine di un miglio finale in 1.57 con km conclusivo in 1.12.2 dopo aver ottenuto strada dopo mezzomiglio in 1.00.8. Sa agire al largo, al salto di categoria ma è molto potente, può farcela. Terza favorita. Quota: 7,00
11 VOLCADA BAR (Natale Cintura) – Veloce in partenza, regolare, ha vinto 7 volte, l’ultima ad aprile in 1.14 a Bologna da leader con lancio in 14.8 e km finale in 1.13.1 con 600 conclusivi in 43.4 e arrivo in 14.1; ha colto il proprio record di 1.13.8 ad aprile terza nell’Elwood Medium finendo bene dal gruppo nei 600 conclusivi in 44.3 dopo aver trovato tardi l’aria; resta su un buon posto d’onore nell’eliminatoria finendo bene dalla scia dei primi nel mezzomiglio conclusivo in 57.4 (28.5 l’ultimo quarto). In possesso di buon finish, può piazzarsi. Difficile. Quota: 12,00