28/10/2014

Mangelli Filly: Swan contro Sharon. E se sbagliano come al Derby?

di admin

Di Mario "Amario" Alderici – Sono una dozzina e più della metà ha concrete chances di vittoria; un vero e proprio rebus con un paio di cavalle reduci dal Derby e diverse altre dalle Oaks. Nel Derby hanno entrambe sbagliato al via Swan Wise As (2) e Sharon Gar (9); nell’occasione possono riscattarsi, con preferenza a Swan Wise che non vince da aprile ma è comunque in ottima condizione (buono l’inseguimento dopo la rottura nel Derby) e potrebbe sfilare in avanti; nell’incertezza e nell’equilibrio generali la scegliamo favorita su Sharon che sa adattarsi a più schemi. Tra le reduci dalle Oaks sbagliò sula curva finale quando dopo percorso allo scoperto aveva ancora da dire la sua per la vittoria la passista veloce Sheava Vik (3) che ha ancora grande chance. Per la prima volta corre in Italia Spada Nera (8) , indigena di grande genealogia con carta di 5 successi in 8 uscite e la bella vittoria nel Kurse a Vincennes, e se si ambienta alla svelta può farcela. Ma non finisce qui perché ci stanno bene anche Saphire Bi (5) e Smeralda Jet (11) protagoniste nelle Oaks, con Saphire che ottenne strada dopo 600 in 42.5 ma si affievolì in retta deludendo un po’ ma nell’occasione può riscattarsi in virtù della classe e del parziale, e Smeralda che scattò in retta concludendo vincitrice a media di 1.12.3 confermando così l’ottimo inseguimento dopo errore nel Marangoni Filly. Sorprese Savannah Bi (7) che sa adattarsi ad ogni schema e la veloce Simona Om (6). Possibile piazzata di posizione con licenza di vincere la veloce Simona D’Asolo (1) che resta su un bel successo da leader con mezzomiglio finale in 56.7 e nell’occasione può andare davanti e mandarne via una correndo da seconda in corda. Tenterà l’inserimento la tenace Seattle Bi (10) che non teme i percorsi esterni. Più difficile per Seibella Park (4) che è regolare e in forma ma rischia di essere presa in velocità in partenza e che lascia il ruolo di estrema outsider a Sibilla Trgf (12) che ha carta di 8 primi in 14 uscite ma stavolta sale di categoria.

1 SIRENA D’ASOLO (Guida da definire) Velocissima in partenza, ha vinto 8 volte, 6 nell'annata, ha colto il proprio record di 1.13.4 ad agosto seconda a Cesena andando davanti nel lancio in 14.8 per mandare Sharon Gar dopo mezzo giro in 30 e avvicinarlo nel km finale in 1.11.7 con 600 conclusivi in 41.9 guadagnando nell'arrivo in 14.1, poi un successo in 1.14.3, un quarto nel Marangoni Filly battuta al termine di 600 finali in 43 dopo aver agito in avanti con lancio in 13.2, un "np" nelle Oaks calando in retta dopo aver mandato via dopo mezzo giro, infine un successo in 1.13.6 da leader scambiando con un'avversaria dopo il quarto iniziale in 28.8 per allungare con seconda parte di gara in 56.7 (28.1 l'ultimo quarto). Andando davanti e mandandone via una può essere la piazzata di posizione. Difficile. Quota: 21
2 SWAN WISE AS
(R. Vecchione) Molto veloce in partenza, ha vinto 8 volte, 5 nell'annata, l'ultima ad aprile in 1.13.1 a Torino da leader con lancio in 13 e seconda parte di gara in 56.8; ha colto il proprio record di 1.12.6 a giugno a Napoli seconda battuta al termine di 600 finali in 42.1 dopo aver agito in avanti con lancio in 13.7; alla penultima un terzo in una batteria del Derby da un capo all'altro in quota in corda, la volta dopo nel Derby un errore al via inseguendo bene. Torna tra le femmine dopo aver inseguito nel Derby, può sfilare in avanti e arrivare fino in fondo, la proviamo favorita. Favorita. Quota: 5
3 SHEAVA VIK
(A. Guzzinati)  Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 4 volte, la prima in Italia (Cosma e Damiano) al debutto in 1.17.2 in percorso allo scoperto con seconda parte di gara in 59.8, le altre 3 in Svezia, ha colto il proprio record di 1.11.9 nella finale Breeder Course quinta finendo in leggero crescendo dalle retrovie nel mezzo miglio conclusivo esterno; all'ultima nelle Oaks un errore sulla curva finale quando dopo impegno esterno con mezzo miglio allo scoperto attaccava la leader. Nonostante l’errore è piaciuta nelle Oaks, può farcela. Terza incomoda. Quota: 6,00
4 SEIBELLA PARK
(M. Minopoli Jr) Parte il giusto, regolare, ha vinto 6 volte, 5 nell'annata, l'ultima ad agosto in 1.13.8 in percorso allo scoperto con seconda parte di gara in 57.7; alla terzultima un "np" accusando al mezzo giro finale l'impegno esterno, poi 2 quarti, il primo nelle Oaks al proprio record di 1.12.7 finendo bene dal gruppo, il secondo in percorso esterno in quota nella seconda parte di gara in 56.7 (28.1 l'ultimo quarto).  Duttile e in ordine ma sarà presumibilmente presa in velocità in partenza e nella compagnia non sarà facile risalire. Outsider. Quota: 25
 5 SAPHIRE BI
(E. Bellei) Parte il giusto, ha vinto 3 volte, la penultima a marzo in 1.17 sul doppio km spostando dalle retrovie dopo mezzomiglio per passare al km con un solo parziale per allungare con mezzo miglio conclusivo in 58.5 (28.5 l'ultimo quarto) e si è ripetuta alla quartultima in 1.14.7 sempre sul preferito doppio km, poi 3 terzi, il primo dei quali nella finale Breeder Course al proprio record di 1.11.7 lottando fino in fondo dopo impegno allo scoperto; all'ultima un quinto nelle Oaks calando in retta dopo aver ottenuto strada dopo 600 in 42.5. Ci si poteva attendere qualcosa di più nelle Oaks, però per la classe (anche se la distanza è breve) ci sta bene. Sorpresa. Quota: 7,00
6 SIMONA OM
(R. Andreghetti) Molto veloce in partenza, diventata più affidabile, rende al meglio di rimessa in corda, ha vinto 6 volte, 3 nell'annata, la penultima alla quartultima uscita al proprio record di 1.13 a Cesena in una corsa a parziali invertiti passando con un parziale sulla curva finale dopo aver agito nel gruppo, la volta dopo nel Marangoni Filly in 1.13.8 finendo bene nei 600 conclusivi in 43 (per la testa, meno per lei che veniva da dietro) dopo aver manovrato nel gruppo, poi un posto d'onore in quota nella seconda parte di gara in 57 in scia alla leader a cui aveva dato strada dopo mezzo giro in 37.2, infine un "np" nelle Oaks calando in retta dopo aver seguito nel gruppo in corda. Non ha brillato nelle Oaks ma sulla linea precedente può piazzarsi. Difficile. Quota: 19
7 SAVANNAH
BI (F. Esposito) Piuttosto veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.12.4 a giugno terza con km finale allo scoperto in quota nella seconda parte di gara in 56.8 dopo aver mandato via nel lancio in 12.9; ha vinto 8 volte, 6 nell'annata, l'ultima alla penultima uscita in 1.13.4 ottenendo strada dopo mezzo giro in 37.2 per allungare con seconda parte di gara in 57, a volta dopo un posto d'onore nelle Oaks finendo in crescendo dopo impegno esterno. In forma, si adatta ad ogni schema, ci sta. Grossa sorpresa. Quota: 13,00
8 SPADA NERA
(R. Bakker) In grande crescita, ha vinto 5 volte su 8, 2 primi a seguire a Gelsenkirchen da 2.31, poi un secondo a Charlotterlund e un successo a Vincennes nel Kurse in 1.14.4 con bel finish al largo. Cavalla dalla genealogia importante in grande crescita, ci sta bene. Sorpresa. Quota: 6,00
9 SHARON GAR (P. Gubellini) Piuttosto veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.12.9 a giugno terza in quota nei 600 finali allo scoperto in 42.1 dopo aver seguito nelle retrovie e lo ha eguagliato sempre a giugno e sempre terza nel Città di Napoli filly in percorso quasi interamente allo scoperto; ha vinto 6 volte, l'ultima alla penultima uscita in una batteria del Derby in 1.14 su doppio km ottenendo strada sulla prima curva per mandare Skyline dopo mezzo giro e riscattare su di lui in retta, la volta dopo nel Derby un errore al via. In forma, si adatta a più schemi, può farcela. Contro favorita. Quota: 6,00

Sharon Gar vince la sua batteria del Derby in 14.0

10 SEATTLE BI
(M. Stefani) Parte il giusto, sa agire al largo, ha vinto 6 volte, 5 nell'annata, l'ultima alla terzultima uscita in 1.14.6 con ultimo giro e mezzo allo scoperto e km finale in 1.13.5 (ultimi 600 in 42.9 con arrivo in 14.2), poi 2 quinti, il primo nel Marangoni Filly in percorso esterno in quota nei 600 finali allo scoperto in 43, il secondo in una batteria del Derby in quota in percorso esterno, infine un terzo nelle Oaks al proprio record di 1.12.7 finendo in crescendo dalle retrovie nel mezzo giro finale esterno. Non teme i percorsi esterni ma nella compagnia risalire non sarà facile. Molto difficile. Quota: 22
11 SMERALDA JET
(A. Di Nardo) Veloce in partenza, regolare, ha vinto 9 volte su 15, 8 su 13 nell'annata, la penultima alla terzultima uscita nel Campionato Femminile 3 anni in 1.15.1 sul doppio km ritrovandosi davanti ai 700 finali sull'errore del leader che seguiva per allungare con mezzo miglio conclusivo in 57 (28.3 l'ultimo quarto), la volta dopo l'unico "np" della carriera nel Marangoni Filly sbagliando al via per poi inseguire molto bene, infine un successo nelle Oaks al proprio record di 1.12.3 scattando in retta dalla scia della leader a cui aveva dato strada dopo 600 in 42.5. Ha confermato l’ottimo inseguimento del Marangoni Filly con la vittoria nelle Oaks, stavolta il numero non la aiuta ma ci sta ancora. Grossa sorpresa. Quota: 8
12 SIBILLA TRGF
(Guida da definire) Parte il giusto, ha vinto 8 volte su 14, le ultime 2 consecutive, la prima in 1.15.8 a Bologna in percorso allo scoperto, la seconda al proprio record di 1.14 a Follonica sfondando con quarto paletto in 14 (58 la prima parte di gara).In grande crescita ma ora sale di categoria e il numero la penalizza. Estrema outsider. Quota: 30,00