30/01/2015

Barbetta: Noble Nord Fro (lo Specialista) o Remo Gas (il Buono)?

di admin

Di Mario “Amario” Alderici – Gran Premio “Barbetta” (ex Inverno) sulla lunga distanza e formula a invito; un invito ben riuscito dato che a nessuno è preclusa la possibilità di inserimento anche se balzano agli occhi 3 cavalli: lo specialista di distanza e pista Noble Nord Fro (9), il rientrante Prince Wind (2) quasi imbattuto in Italia e il penalizzato Remo Gas (11) in categoria alla sua portata. Noble Nord Fro che può ripetere il successo dello scorso anno, essendo cavallo che a Torino si trova a meraviglia così come sulle lunghe distanze. Prince Wind non corre da un paio di mesi, quando perse l’imbattibilità in Italia finendo comunque tardivamente bene dalle retrovie, se nella condizione migliore potrebbe divenire il cavallo da battere. Remo Gas, l’unico penalizzato, dalla sua ha il fatto di girare da solo, la distanza e le lunghe rette torinesi; sta correndo molto nel periodo con svariati “np”, più per sfortuna che per demeriti: nell’Encat era impossibile recuperare dalla coda vista la chiusa della testa con mezzo miglio finale in 56.8, a Vincennes fu danneggiato al via. Questi i 3 favoriti ma la corsa è aperta. Vediamoli uno per uno.

Clicca qui per la pagina partenti di Domenica a Torino con tutte le prestazioni

Le quote di Mario “Amario” Alderci

ROMANZA FONT – Ha vinto 9 volte, 6 nell'annata, le ultime 2 consecutive, la prima in 1.14.3 da leader con lancio in 14.7 e 600 finali in 43.1, la seconda in tris al proprio record di 1.13.9 sfondando nel secondo quarto in 28.8 dopo avvio sollecito dalla seconda fila. Sta volando ma stavolta la categoria è tosta. Molto difficile. Quota: 25,00
PRINCE WIND – Al rientro, ha colto il proprio record di 1.12 a luglio in Finlandia secondo, ha vinto 16 volte su 21, 16 su 17 in Italia, 4 nell'annata, l'ultima alla penultima uscita in C – D in 1.13.8 ottenendo strada dopo 600 iniziali in 45.1 per allungare con quelli finali in 42.5, la volta dopo l'unica sconfitta in Italia con un terzo finendo in crescendo dalle retrovie. Quasi imbattuto in Italia, ha sistemazione da urlo, da valutare la condizione (non corre da un paio di mesi) sulla linea migliore sarebbe il cavallo da battere.Controfavorito. Quota: 3,50
NICHOLSON TREB – Veloce con i nastri alla tedesca (al contrario delle partenze con auto start), fa qualsiasi distanza, sa agire al largo, ha colto il proprio record di 1.11.9 nel 2012 a Milano buon terzo sferrato agli anteriori in quota dopo essere sceso in scia al leader sulla curva finale dopo impegno esterno; ha vinto 27 volte, 4 nell'annata, l'ultima a luglio al miglior ragguaglio stagionale di 1.12.7 sferrato agli anteriori progredendo dal gruppo nella seconda parte di gara allo scoperto in 57.4; resta su 2 "np", il primo in tris seguendo nelle retrovie, il secondo con un errore al mezzo giro finale quando seguiva nelle retrovie. Non sta brillando, ma la partenza con i nastri lo agevola rispetto all’autostart e se andasse davanti potrebbe anche ritrovarsi. Grossa sorpresa. Quota: 18,00
ONLY ONE GLORY -Veloce con i nastri alla tedesca, fa tutte le distanze, si adatta ad ogni schema, ha vinto 21 volte, 5 nell'annata, la penultima italiana a maggio a Follonica al proprio record di 1.11.8 in B – C da leader con lancio in 13.2 e 600 finali addirittura in 41.5, a luglio in tris in 1.14.7 sul doppio km passando ai 500 finali dopo un giro allo scoperto per allungare con km conclusivo in 1.13.9; resta su un quarto calando al mezzo giro finale dopo essersi avviato sollecito dal secondo nastro alla tedesca e aver sfondato con secondo quarto in 28.4. Sa leggere e scrivere, mantenuto in ordine costante da Edy Moni, gira svelto, la categoria è tosta ma lui darà come sempre il cuore e se andasse davanti non sarebbe tagliato fuori. Difficile. Quota: 22,00
PACHA DEI GREPPI –  Ha colto il proprio record di 1.12.1 nel 2013 a mano destra vincendo da leader con lancio in 13.2 e 600 iniziali in 42.2, il miglior ragguaglio stagionale è di 1.12.4 a maggio vincendo in B – C a mano destra in percorso esterno con km finale allo scoperto e seconda parte di gara in 57.6; ha vinto 19 volte, 7 nell'annata, all'ultima uscita in 1.13.8 sfondando dopo un km esterno in 1.15 per allungare con 600 finali in 43.1. In gran forma, ci sta bene. Sorpresa. Quota: 15,00
RE DEGLI DEI – Ha colto il proprio record di 1.12.6 a marzo vincendo; ha vinto 9 volte, 4 nell'annata, l'ultima a novembre in 1.15.5 sul doppio km ottenendo strada dopo il mezzomiglio iniziale in 1.05.4 per allungare con quello finale in 56.8; alla terzultima un quarto in quota nella seconda parte di gara allo scoperto dopo aver seguito in coda, poi 2 "np", il primo nel Vittoria con un errore all'uscita dai nastri alla tedesca, il secondo in Francia. Improvvisato da Enrico Bellei, potente, ci sta bene.Sorpresa. Quota: 12,00
REAL MEDE SM – Ha colto il proprio record di 1.12.9 nel 2013 vincendo a Follonica sferrato agli anteriori ottenendo strada dopo il lancio in 13.4 per allungare con 600 finali in 42.8, il miglior ragguaglio stagionale è di 1.13.3 a giugno sul doppio km a Roma quinto finendo in leggero crescendo dalle retrovie; ha vinto 6 volte, una nell'annata, alla penultima in 1.14.1 sferrato spostando dal gruppo dopo 600 metri per passare al mezzo giro conclusivo e allungare con 600 finali in 43.7, la volta dopo nel Vittoria un "np" accusando in retta il miglio finale esterno dopo breve errore all'uscita dai nastri alla tedesca. Non è propriamente un vincente e la perizia non lo aiuta. Estremo outsider. Quota: 33,00
RINGO STAR PINK -Regolare, ha colto il proprio record di 1.12.9 a luglio a Cosma e Damiano terzo in quota nel km finale allo scoperto, ha vinto 14 volte, 11 su 22 nell'annata, all'ultima in B – C in 1.13.1 progredendo dalla coda nei 600 finali in 42.8. Paga la media del 50% di successi nell’annata con una perizia che lo sacrifica. Outsider. Quota: 30,00
NOBLE NORD FRO – Piuttosto veloce con i nastri alla tedesca, rende al meglio sulle medie e lunghe distanze, ha colto il proprio record di 1.11.9 nel 2011 secondo progredendo dal gruppo nei 500 finali; ha vinto 30 volte (8 su 12 sulla preferita pista di Torino), 6 su 12 nell'annata (tutte a Torino, dove nell'annata è imbattuto), la penultima alla terzultima uscita in B – C sferrato agli anteriori al miglior ragguaglio stagionale di 1.13.1 con km finale esterno e progressione nella seconda di parte allo scoperto in 58.1, la volta dopo in 1.15.7 sulla lunga distanza senza ferri con miglio finale in 1.57.9 passando al mezzo giro conclusivo dopo impegno esterno, infine un "np" nel Vittoria accusando sulla curva finale sul cambio di ritmo della testa (42.7 i 600 conclusivi) il miglio conclusivo allo scoperto. Vincitore l’anno scorso del Barbetta, specialista della pista (dove nell’annata è imbattuto) e della distanza, merita il ruolo di favorito. Favorito. Quota: 3,50
10 LOTAR BI – Fa tutte le distanze, ha colto il proprio record di 1.11.5 nel 2013 secondo nella consolazione del Lotteria finendo in crescendo dalle retrovie; ha vinto 27 volte, 5 nell'annata, l'ultima alla quartultima uscita in C – D in 1.14.6 progredendo dal gruppo nel km finale allo scoperto; resta su 2 prestazioni viziate da errori all'uscita dai nastri alla tedesca, il primo nel Vittoria tornando buon quinto, il secondo in tris tornando a vincere con km finale scoperto in terza ruota ma platonicamente perché squalificato. Sta andando forte ma ha iniziato a pasticciare all’uscita dai nastri alla tedesca, se la prende giusta al via può anche farcela. Sorpresa. Quota: 8,00
11 REMO GAS – Ha colto il proprio record di 1.12.1 nel 2013 secondo in Francia; ha vinto 8 volte, 2 nell'annata in Svezia, l'ultima italiana nel 2013 nel Città di Napoli in 1.14.4 sul doppio km finendo bene dopo impegno esterno; resta su 5 "np", il primo nell'Europa accusando in retta l'impegno esterno con km finale allo scoperto, poi altri 2 "np" in Francia, nell'Encat finendo però in crescendo dalla coda nel mezzomiglio conclusivo in 56.8 (28 l'ultimo quarto), infine a Vincennes con un errore nella fase iniziale subendo un danneggiamento. Sta correndo molto senza risultati ma benino e in categorie superiori, il fatto di girare da solo e la distanza gli daranno una mano a rifare la penalità, in questa categoria può farcela. Terzo incomodo. Quota: 3,50