14/08/2021

Prima batteria Città di Montecatini, Billie De Montfort vs Vernissage Grif, l’analisi uno ad uno, il prono e le quote di Amario

di Mario Alderici

Prima batteria del Città di Montecatini con la veloce e regolare Billie De Montfort (4) che si adatta perfettamente alle piste italiane e può giocare d’anticipo sul passista Vernissage Grif (7) che è il detentore del titolo al record della pista e della corsa di 1.10.2, ha lavorato bene e sulla linea dell’anno scorso sarebbe il cavallo da battere. Bel match, mentre tra gli altri la più che intriga, soprattutto se togliesse i ferri e andasse davanti, è la veloce e regolare Apple Wise As (3) che non corre da quasi due mesi ma ha lavorato molto bene, ma merita grandissimo rispetto anche Arnas Cam (2) che parte molto forte e che di recente ha avuto sfortuna tattica. Gli altri tre a questi livelli non sono mai stati dei vincenti; tra loro la più che stuzzica la fantasia se trova la corda è Vesna (5) che parte molto forte. Aria Dei Venti (6) è un’altra ottima partitrice e di recente è apparsa meno ardente ma il numero esterno la scarifica. Azteco Dei Greppi (1) quando ha provato in prima categoria non ha preso nulla.

7. Vernissage Grif A. Gocciadoro

1 AZTECO DEI GREPPI (Edoardo Loccisano) – Piuttosto veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.12.1 a marzo quarto finendo in crescendo dalla coda nella seconda parte di gara esterna in 56.8; ha vinto 10 volte, 5 nell’annata, l’ultima alla quintultima in 1.13.1 sul doppio km finendo in crescendo dal gruppo negli ultimi tre quarti di miglio esterni in 1.27.3; resta su 3 “np”, il primo non riuscendo a progredire dalla coda nella seconda parte di gara esterna, il secondo nell’Abruzzo non riuscendo a progredire dal gruppo nel mezzo giro finale esterno, il terzo nel Grassi seguendo nel gruppo in corda. E’ in forma ma quando ha provato a questi livelli non ha preso nulla.
Outsider. Quota: 250,00

2 ARNAS CAM (Enrico Bellei) – Molto veloce in partenza, regolare, ha vinto 8 volte, nel 2019 la sestultima in 1.14.9 progredendo dalla coda nella seconda parte di gara in 58.9, in un gruppo 3 in Francia in 1.14.3 sulla lunga distanza finendo in crescendo dopo impegno esterno, in 1.13.7 sul doppio km sferrata da leader con quarto iniziale in 29.8, nella batteria delle Oaks al proprio record di 1.12 ottenendo strada dopo un quarto in 27.1, nel Mangelli Filly in 1.12.8 finendo bene dalla scia dei primi nel km conclusivo esterno con ultimi 600 in 41.4 e arrivo in 13.5 senza forzare, a settembre nel Nello Bellei Femmine in 1.15 sul doppio km da leader con lancio in 13.7 e km finale in 1.12.8 con 600 conclusivi in 42, poi un terzo nel Continentale perdendo contatto dai primi due nel km finale in 1.11.7, 2 “np”, il primo deludente nel Città di Follonica Femmine cedendo in retta dopo aver ottenuto strada dopo il lancio in 13.2, il secondo nell’Unione Europea accusando in retta l’impegno esterno con mezzomiglio scoperta, 2 posti d’onore, nel San Paolo Femmine in quota in percorso esterno, nel Campionato Femminile 4 anni battuta al termine di un mezzomiglio finale in meno di 56 dopo aver agito in avanti con lancio in 15.2, al rientro un deludente “np” nell’Orlandi cedendo sulla curva finale dopo aver mandato via nel quarto iniziale in 27.7, un quarto nel Padovanelle in quota in percorso allo scoperto, un quinto nel Grassetto finendo in crescendo dal gruppo, nel Turilli un errore al mezzo giro finale quando era nel gruppo al largo, infine uno sfortunato “np” arrivando con poco spazio dopo impegno esterno. Molto rapida e duttile, tatticamente sfortunata di recente, ci sta bene.
Sorpresa. Quota: 40,00

3 APPLE WISE AS (Antonio Di Nardo) – Veloce in partenza, regolare, ha vinto 9 volte, la quarta nel 2019 in 1.14 a Bologna da leader con mezzo giro iniziale in 30.5 e secondo giro in 58 con arrivo in 14.3, l’anno scorso al proprio record di 1.12 a Follonica finendo in crescendo dalla scia del leader nella seconda parte di gara in 57.1, in 1.12.6 ottenendo strada dopo i 600 iniziali in 43.8 per allungare con quelli finali in 42.8, nel Città di Trieste Femmine ottenendo strada nel lancio in 14.1 per allungare con 600 finali in 43, nel Città di Torino Femmine in 1.14.8 sul doppio km finendo bene nel quarto conclusivo in 28.4 dopo impegno esterno, a dicembre in 1.16 sulla lunga distanza passando ai 600 finali dopo aver seguito in coda per allungare con km conclusivo in 1.10.6 e ultimi 600 in 42.1, poi un “np” nel Vittoria non riuscendo a progredire dal gruppo nell’ultimo giro e mezzo esterno, infine la trasferta francese con due successi (il secondo in 1.13 sul doppio km ottenendo strada sulla seconda curva) e chiusa da un quarto in un gruppo 3 finendo in crescendo dal gruppo. Ha gran parziale, non corre da quasi due mesi ma ha lavorato molto bene, sulla linea migliore se toglie i ferri e va davanti potrebbe fare il colpaccio.
Terza favorita. Quota: 4,00

4 BILLIE DE MONTFORT (Gabriele Gelormini) – Veloce in partenza, regolare, ha colto il proprio record di 1.09.2 nel 2018 seconda in un gruppo 1 in Francia seguendo in quota Bold Eagle che aveva mandato via sulla prima curva; ha vinto nel 2014 un gruppo 1 in Francia in 1.14.4 sulla lunga distanza e diverse corse di gruppo 2, nel 2019 in 1.12.3 sul doppio km un gruppo 2 a Mons da leader, sempre nel 2019 in un gruppo 2 in Francia in 1.10.6 sul doppio km finendo in crescendo dal gruppo dopo impegno esterno, a dicembre in 1.12.1 sul doppio km il Nazioni in percorso esterno finendo in crescendo nel km conclusivo in 1.10.9, ad aprile il Costa Azzurra in 1.11.1 sferrata ai posteriori da leader con quarto iniziale in 27.3 e 600 finali in 41.6; ha vinto 23 volte, l’ultima alla penultima in 1.13.4 sul doppio km in Finlandia, la volta dopo un terzo a Mikkeli in quota dopo aver ripiegato in scia al leader. Adatta alle piste italiane, rapida, duttile e molto professionale, se sfila davanti dovrebbe arrivare fino in fondo.
Favorita. Quota: 1,70

5 VESNA (Renè Legati) – Molto veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.11.2 l’anno scorso seconda in Francia battuta nel finale dopo aver agito da leader e lo ha eguagliato ad agosto quinta in una batteria del Città di Montecatini calando al mezzo giro finale dopo aver mandato via dopo il lancio in 14.2; ha vinto 14 volte, 4 nell’annata, la penultima a marzo in A – B in 1.11.6 finendo in crescendo dalla scia della leader a cui aveva dato strada nel lancio in 13.2, poi 5 “np”, il primo sfortunato nello Jegher restando chiusa nel gruppo in corda, il secondo accusando in retta il percorso esterno, il terzo ancora sfortunato nel Padovanelle arrivando senza spazio dopo aver seguito nel gruppo in corda, il quarto nel Repubblica calando al mezzo giro finale dopo essere stata respinta nel lancio dal 6 in 13.8 e percorso allo scoperto, il quinto nel Grassetto con un errore sulla prima curva nel tentativo di andare davanti nel lancio in 13.9, un successo in A – B in 1.12.1 sferrata agli anteriori da leader con lancio in 12.9, infine nell’Abruzzo un errore sulla prima curva ripetendosi nella piegata finale. Parte molto forte, se trova la corda se la gioca.
Grossa sorpresa. Quota: 150,00

6 ARIA DEI VENTI (Antonio Greppi) – Molto veloce in partenza, regolare, ha colto il proprio record di 1.11 a novembre vincendo da leader con quarto iniziale in 27.9 e 600 finali in 42.8; ha vinto 17 volte su 28, 13 su 17 nell’annata, all’ultima in 1.13 a Cesena da leader con lancio in 14.7 e km finale in 1.11.9 con 600 conclusivi in 42.9 con arrivo in 14.2. Di recente è apparsa meno ardente e più graduabile, può piazzarsi.
Difficile. Quota: 200,00

7 VERNISSAGE GRIF (Alessandro Gocciadoro) – Piuttosto veloce in partenza, caratteriale, ha colto il proprio record di 1.09.2 l’anno scorso secondo a Mikkeli finendo in crescendo dopo impegno esterno; ha vinto nel 2017 nell’Etruria in 1.13.1 in percorso allo scoperto con seconda parte di gara in 58; ha vinto 26 volte, 10 su 14 nell’annata, l’anno scorso la diciassettesima al proprio record italiano di 1.09.4 in A – B sferrato agli anteriori sfondando dopo un km scoperto in 1.09, la volta dopo un posto d’onore a Mikkeli, 6 successi consecutivi, 2 nel Città di Montecatini, in batteria in 1.10.2 ottenendo strada dopo il lancio in 14.2 per allungare con 600 finali in 41.9, in finale in percorso allo scoperto con 600 finali in 42 e arrivo in 13.8, a settembre 2 nel Campionato Europeo, nella prima prova in 1.11.1 passando dopo un giro in 56.9 per allungare senza essere stappato, nella seconda in 1.11.6 con rotolo cronometrato in 1.53.6 con progressione nei 600 finali in 41.7, la volta dopo nella Coppa di Milano in 1.10.4 ottenendo strada nel quarto iniziale in 28.5 per allungare con seconda parte di gara in 55.8, in una batteria del Lotteria in 1.11.7 ottenendo strada dopo un quarto in 28.9 per allungare con quello finale in 27.9, in finale un quinto accusando in retta il percorso esterno con km finale allo scoperto, al rientro nell’Encat in 1.12.7 sul doppio km sferrato agli anteriori progredendo dal gruppo nel miglio finale allo scoperto con mezzomiglio conclusivo in 57.4, poi la trasferta estera con due successi in corse di gruppo 2, alla terzultima a Ostersund in 1.11.3 sul doppio km sferrato finendo in crescendo dopo impegno esterno, all’ultima ad Arjang in 1.09.7 senza ferri finendo in crescendo dopo impegno quasi interamente esterno. Potente, è caratteriale ma non teme i percorsi esterni, ha lavorato bene, può farcela.