06/12/2023

Prima batteria Coppa di Milano con la regolarità di Verdon Wf, l’analisi uno ad uno, il prono e le quote di Amario

di Mario Alderici

Prima batteria della Coppa di Milano Memorial Alessandro Ferrario. Scegliamo la forma del regolare Verdon Wf (7) che parte molto forte e nel Palio dei Comuni ha subìto un intralcio ma dopo errore ha inseguito platonicamente bene. Dovrà vedersela con il duttile Brest Dei Greppi (6), con Becoming (5) che non sta brillando ma ha ottimo parzale e con Blumen Indal (4) che sa agire al largo. Sulla linea della penultima ci starebbe anche Brezza Du Kras (2). Curiosità per il ritorno in Italia di Benjamin (3). Bessie Di Poggio (1) sorprese l’anno scorso in questa corsa arrivando terza ma resta dura.

7. Verdon Wf A. Gocciadoro

1 BESSIE DI POGGIO (Luca Lovera) – Piuttosto veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.12 nel 2021 vincendo a Follonica da leader con quarto iniziale in 28; ha vinto 13 volte, 2 nell’annata, l’ultima a gennaio in 1.13.3 con seconda parte di gara in 58 passando dalla scia del leader sulla curva finale; resta su un quarto finendo in leggero crescendo dal gruppo. L’anno scorso entrò a sorpresa in finale e arrivò terza ma resta dura.
Outsider. Quota: 40,00

2 BREZZA DU KRAS (Gennaro Riccio)– Piuttosto veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.09.8 nel 2021 vincendo a Solvalla sferrata tirando via a parziali invertiti dopo aver ottenuto strada nel mezzo giro iniziale in 33.2, ha colto il proprio record italiano di 1.11.8 l’anno scorso vincendo in C – D in percorso allo scoperto; ha vinto nel 2020 l’Italia Femmine in 1.15.4 da leader con lancio in 14.7 e 600 finali in 43.3 con arrivo in 14.2, nel 2021 l’Andreani Femmine in 1.14.1 sul doppio km passando sulla curva finale dopo impegno in gran parte allo scoperto per allungare con 600 conclusivi in 42.5; ha vinto 20 volte, 3 nell’annata, la penultima ad aprile in B – C in 1.12.3 sferrata agli anteriori ottenendo strada dopo un quarto in 27.9 per allungare con seconda parte di gara in 56.7, alla penultima in D – E in 1.13.4 sferrata agli anteriori in percorso allo scoperto con seconda parte di gara in 57.4, la volta dopo un “np” calando in reta dopo aver seguito i primi in corda. Bene alla penultima, deludente la volta dopo, sulla linea della penultima ci starebbe.
Grossa sorpresa. Quota: 8,00

3 BENJAMIN (Ferdinando Minopoli) – Piuttosto veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.11.9 nel 2020 vincendo sferrato in avanti con lancio in 13.9 e 600 finali in 41.6; ha vinto nel 2021 il Nastro d’Oro in 1.13 senza ferri ottenendo strada nel quarto iniziale in 27.6 per allungare con 600 finali in 41.8; ha vinto 7 volte, 2 nell’annata, l’ultima a maggio in 1.13.7 sul doppio km nel preferito assetto senza ferri ritrvandosi davanti ai 600 finali sull’errore del leader, la volta dopo un quarto accusando in retta il percorso esterno con secondo km allo scoperto, infine la trasferta estera chiusa con un “np”. Torna in Italia, sulla linea migliore potrebbe piazzarsi.
Difficile. Quota: 10,00

4 BLUMEN INDAL (Renè Legati) – Piuttosto lento in partenza, ha vinto 15 volte, la penultima l’anno scorso in C – D a Siracusa al proprio record di 1.11.3 sferrato agli anteriori in percorso esterno con seconda parte di gara allo scoperto in 55.2, a maggio a Gavle in 1.12.1 sul doppio km sferrato; resta su un quarto accusando in retta il percorso allo scoperto. Sa agire al largo, ci sta bene.
Sorpresa. Quota: 7,00

5 BECOMING (Marco Stefani) – Parte il giusto, ha vinto 16 volte, la quartultima l’anno scorso in 1.14.2 a Milano sferrato agli anteriori finendo in crescendo dal gruppo nella seconda parte di gara in 57.5, a gennaio nel Vittoria in 1.15.5 sulla lunga distanza finendo in crescendo dalla scia dei primi nei 600 conclusivi in 43 con arrivo in 14 senza stappare, sempre a gennaio nel Ponte Vecchio in 1.12.5 sul doppio km passando sulla curva finale e allungando con mezzomiglio conclusivo in 56.3 dopo aver mandato via dopo il lancio in 14.4, ad agosto in 1.14 sul doppio km sferrato progredendo dal gruppo nel mezzomiglio finale in 57.2, ha colto il proprio record di 1.11.7 alla quartultima terzo sul doppio km senza ferri finendo bene dal gruppo nel mezzomiglio conclusivo in 57.7; resta su un “np” seguendo in coda. Ha ottimo parziale, non sta brillando ma può farcela.
Terzo incomodo. Quota: 6,00

6 BREST DEI GREPPI (Gennaro Amitrano) – Piuttosto veloce in partenza, regolare, ha vinto a giugno il Regione Sicilia in 1.13 sul doppio km finendo in crescendo nel mezzo giro conclusivo esterno dalla scia del leader a cui aveva dato strada nel lancio in 13.3; ha vinto 16 volte, 5 nell’annata, la penultima alla quartultima in 1.13.6 a Bologna da leader con lancio in 15.2 e 600 finali in 41.7, la volta dopo al proprio record di 1.11.6 ottenendo strada dopo il lancio in 13.2 per allungare con 600 finali in 41.6, poi un terzo nel Valentinia in quota in percorso allo scoperto, infine un quinto in una batteria del Palio dei Comuni perdendo contatto in retta dai primi due. Regolare e in forma, può farcela.
Controfavorito. Quota: 3,50

7 VERDON WF (Alessandro Gocciadoro) – Molto veloce in partenza, regolare, ha colto il proprio record di 1.09.8 a maggio secondo nella consolazione del Lotteria perdendo leggermente contatto nella seconda parte di gara in 54.7 dal leader a cui aveva dato strada dopo il lancio in 12.6; ha vinto 26 volte, 6 nell’annata, la terzultima ad aprile in A- B in 1.11.5 finendo in crescendo nella seconda parte di gara in 56.5 dalla scia del leader a cui aveva dato strada dopo il lancio in 12.8, a luglio in 1.13.9 a Cesena dopo breve errore al via risalendo al largo e finendo bene nei 600 conclusivi in 42.3 con arrivo in 14, poi in una batteria del Città di Montecatini un errore in retta quando lottava per il posto d’onore dopo aver seguito i primi in corda, un “np” nella prima prova del Campionato Europeo comunque in quota in percorso esterno, nella seconda un quinto finendo in crescendo dal gruppo, un successo nel Città di Treviso da leader con lancio in 13 e 600 finali in 42.6, un posto d’onore in una batteria del Palio dei Comuni in quota nel mezzo giro finale in 27.7 dopo aver ripiegato in scia alla leader nel quarto iniziale in 25.9, infine in finale uno sfortunato errore sulla prima curva subendo un intralcio quando era nel gruppo al largo per poi inseguire platonicamente bene. Al top della forma, a Montegiorgio ha avuto sfortuna ma è piaciuto, parte molto forte e lo scegliamo favorito.