13/01/2024

Nastro d’Oro con il plurivincitore classico Ector Francis, l’analisi uno ad uno, il prono e le quote di Amario

di Mario Alderici

Nastro d’Oro di domenica a Siracusa nobilitato dalla presenza del veloce e regolare plurivincitore classico Ector Francis (2) che non corre da quasi due mesi ma che negli ultimi lavori pare aver mantenuto la forma e dovrebbe sfilare e chiudere la partita. Tutti alla ricerca del primo successo gli altri tra i quali la più che intriga è la compagna di allenamento di Ector Eletta Star (1) che segue tutte le andature e resta su un successo in percorso esterno con ultimo mezzomiglio in 56 (per la testa, meno per lei che veniva da dietro), ma ci sarà da seguire con grande interesse il salto di categoria del potente Emiro Clemar (7) che è imbattuto in due uscite sulla pista e può essere il cavallo nascosto. Il “nome strano” può essere quello di Eleomeda Jet (5) che sa agire al largo e resta su un bel successo. Di quelli in seconda fila la più che stuzzica la fantasia è Edelwise Men (9) in forma. Se riuscisse ad agire da secondo in corda dietro Ector il cavallo di quota può essere il duttile Edwin Tor (4) che parte molto forte. Da non trascurare la grande regolarità di Ellade Trebì (10). Da valutare il rientro alla prima per Vincenzo Castiglia sulla scorta di un lavoro a Napoli in 1.59 con bella meccanica di Easy Top (8) che però non è al top ed è maiden sul miglio. Non sono sempre affidabili la potente specialista della pista Erga Omnes Par (3) e Ercole Forest (6) che rientra sulla scorta di un buon lavoro sulla pista.

10. Ellade Trebì D. Di Maio

1 ELETTA STAR (Antonio Simioli) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 3 volte, nel 2022 in 1.18.4 finendo in crescendo nei 600 conclusivi in 44.9 con arrivo in 14.8 dalla scia della leader a cui aveva dato strada dopo il lancio in 14.5, a febbraio in 1.15.7 sul doppio km finendo in crescendo dalla scia dei primi, all’ultima (dopo un posto d’onore al proprio record di 1.13.1 a Siracusa sferrata agli anteriori in percorso esterno in quota nel km finale allo scoperto) in  1.13.4 sul doppio km senza ferri davanti finendo in crescendo nel mezzomiglio conclusivo in 56 dopo impegno esterno. Al top della forma, segue tutte le andature, in posizione da sparo può fare il colpaccio.
Controfavorita. Quota: 3,50

2 ECTOR FRANCIS (Gaetano Di Nardo) – Veloce in partenza, duttile e regolare, migliorato di meccanica sulle curve, ha vinto 7 volte, la quartultima l’anno scorso in 1.17.8 sul doppio km finendo in crescendo dalla scia del leader, la volta dopo a febbraio un posto d’onore al proprio record di 1.12.8 battuto in retta dopo aver agito in avanti con lancio in 12.6, poi 2 successi, il primo nel Saranno Famosi Maschi in 1.14 sul doppio km finendo in crescendo dalla scia dei primi nei 600 conclusivi in 42.8, il secondo in 1.14.1 da leader con lancio in 13.5 e 600 finali in 43 con arrivo in 13.5, un posto d’onore in linea con il vincitore ottenendo strada e mandando via nel quarto iniziale in 29.9 per finire in crescendo nei 600 conclusivi in 42.7, un successo nel Giovanardi in 1.14.4 sul doppio km scambiando con un avversario nel quarto iniziale in 30.5 per allungare con quello finale in 28.8 (1.12.8 il secondo km), un quarto nel Nazionale in quota in percorso esterno, 2 “np”, nel Società Terme finendo comunque in crescendo dal gruppo nel mezzo giro conclusivo esterno, nel Marangoni cedendo in retta dopo aver agito in avanti con quarto iniziale in 30.9, un posto d’onore nel Derby seguendo il leader in quota nei 600 finali in 41, in una batteria del Mangelli un distanziamento dopo aver vinto ottenendo strada nel quarto iniziale in 28.1 per allungare con seconda parte di gara in 58.2, infine un terzo nel Mediterraneo in percorso esterno in quota nel km finale allo scoperto. Non corre da quasi due mesi ma è superiore, dovrebbe sfilare e se ha mantenuto la forma (come sembra dagli ultimi lavori) arrivare fino in fondo.
Favorito. Quota: 1,40

3 ERGA OMNES PAR (Giorgio D’Alessandro junior) – Piuttosto veloce in partenza, non sempre affidabile, ha vinto 5 volte sulla preferita pista di Siracusa, la terzultima l’anno scorso in 1.14.3 sfondando dopo un quarto in 28.2, sempre l’anno scorso in 1.15.4 da leader con quarto iniziale in 27.7; ha colto il proprio record di 1.13.4 alla quartultima quarta a Siracusa accusando in retta l’impegno allo scoperto, poi un errore al via, un successo in 1.13.6 sfondando dopo metà gara allo scoperto in 57.3, infine un errore al via. Specialista della pista ma non è sempre affidabile.
Outsider. Quota: 250,00

4 EDWIN TOR (Antonino Pecoraro junior) – Molto veloce in partenza, regolare, ha vinto 5 volte, l’ultima a ottobre in 1.13.3 sferrato finendo in crescendo nella seconda parte di gara esterna in 57.9 dopo aver ripiegato in scia ai primi nel lancio in 14; ha colto il proprio record di 1.13 alla quartultima quinto nel Mediterraneo in quota nella seconda parte di gara esterna; resta su un posto d’onore finendo in crescendo dalla scia del leader a cui aveva dato strada dopo un quarto in 30.1. Regolare e cresciuto, parte molto forte e se agisce da secondo in corda dietro Ector può essere il cavallo di quota.
Grossa sorpresa. Quota: 69,00

5 ELEOMEDA JET (Salvatore Cintura) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 8 volte, 5 nell’annata, la terzultima a ottobre in 1.15.6 sul doppio km a Siracusa sferrata agli anteriori passando sulla curva finale dopo impegno esterno per allungare con mezzomiglio finale in 58.2, alla quartultima al proprio record di 1.12.6 senza ferri finendo in crescendo dal gruppo nel km conclusivo esterno con ultimi 600 in 43.3, all’ultima in 1.15.8 sul doppio km finendo in crescendo dal gruppo nel secondo km esterno.  Sa agire al largo ed è in forma, ci sta bene.
Sorpresa. Quota: 7,00

6 ERCOLE FOREST (Antonino Vassallo) – Piuttosto veloce in partenza, al rientro, non sempre affidabile, ha vinto 2 volte, una nell’annata a febbraio al proprio record di 1.13.4 passando dalla scia dei primi al mezzo giro finale per allungare con quarto conclusivo in 29, resta su 3 “np”, all’ultima in percorso esterno. Rientra sulla scorta di un buon lavoro sulla pista ma non è sempre affidabile e la compagnia è impegnativa.
Estremo outsider. Quota: 300,00

7 EMIRO CLEMAR (Alessio Di Chiara) – Parte il giusto, ha vinto 7 volte, la penultima alla terzultima in 1.14.6 sul preferito doppio km finendo in crescendo dalla coda nel mezzomiglio conclusivo esterno, la volta dopo un posto d’onore in percorso allo scoperto in quota nei 600 finali in 42.3, infine un successo al proprio record di 1.13.3 passando sulla curva finale dopo impegno esterno per allungare con arrivo in 14.5. Al salto di categoria, imbattuto in due uscite sulla pista, può essere il cavallo nascosto.
Terzo incomodo. Quota: 7,00

8 EASY TOP (Crescenzo Maione) – Molto veloce in partenza, al rientro, ha colto il proprio record di 1.12.9 alla quartultima secondo in quota nella seconda parte di gara in 58 dopo aver mandato via dopo il lancio in 13; ha vinto 3 volte sul preferito doppio km, 2 consecutive nell’annata alle ultime, all’ultima in 1.15.4 finendo in crescendo dalla coda. Al rientro sulla scorta di un lavoro in 1.59 a Napoli con bella meccanica e alla prima per Vincenzo Castiglia ma non è al top ed è maiden sul miglio.
Molto difficile. Quota: 200,00

9 EDELWISE MEN (Andrea Buzzitta) – Molto veloce in partenza, ha vinto 5 volte, l’ultima a settembre in 1.13.9 a Bologna da leader con mezzo giro iniziale in 29.2 e 600 finali in 44.2; dopo 2 posti d’onore (il primo battuta al termine di 600 finali in 43.3 dopo aver agito in avanti con quarto iniziale in 28, il secondo nel Mediterraneo al proprio record di 1.12.6 perdendo contato nei 600 finali in 42.9 dal leader a cui aveva dato strada dopo un quarto in 27.9) all’ultima un quinto in quota in percorso esterno. In forma, ci sta bene.
Sorpresa. Quota: 12,00

10 ELLADE TREBI’ (Dario Di Maio) – Veloce in partenza, regolarissima, ha vinto 3 volte, l’ultima alla quartultima in 1.13.9 ottenendo strada nel quarto iniziale in 28.2, poi un “np” nel Mediterraneo dopo aver seguito in corda i primi, un posto d’onore al proprio record di 1.12.9 a Siracusa in linea con la vincitrice finendo in crescendo dalla sua scia nella seconda parte di gara in 57 dopo averla mandata via dopo il lancio in 13.5, infine un terzo progredendo dalla scia dei primi nel secondo km allo scoperto. Regolarissima, può piazzarsi.
Difficile. Quota: 150,00