05/12/2020

Città di Siracusa con il commovente nonno Arazi Boko, l’analisi uno ad uno, il prono e le quote di Amario

di Mario Alderici

Città di Siracusa sabato nobilitato dalla presenza del commovente e intramontabile nonno Arazi Boko (3) che se non risente della doppia fatica di Montegiorgio (dove per la verità è stato meno scattante del solito al via) dovrebbe andare davanti e arrivare fino in fondo; ha lavorato bene e merita il ruolo di netto favorito. Non corre da quasi due mesi, viene da una cura di antibiotici e potrebbe mancargli una corsa nelle gambe ma sulla linea migliore il “rivale” (tra virgolette essendo sempre del team Gocciadoro) sarebbe il regolarissimo Vaprio (2). Tra i locali la più che intriga è la regolarissima Tina Turner (8) che è sempre al palo e dovrebbe agire in posizione da sparo. Da rivedere dopo il rientro tatticamente sfortunato Vincent Sm (6). Di quelli al salto di categoria il più che stuzzica la fantasia è lo specialista della pista Zadig Del Ronco (1) anche se verrà presumibilmente preso in velocità in partenza, mentre sono più rapidi gli altri specialista della pista Acquatinta Font (4) che parte molto forte e la regolare Ask Me Now (5). Zoraida Font (7) non vince da oltre un anno e non è nel salto di categoria l’occasione per rompere il ghiaccio.

8. Tina Turner G. Di Nardo

1 ZADIG DEL RONCO (Gaspare Lo Verde) – Piuttosto lento in partenza, ha colto il proprio record di 1.11.5 a settembre in B – C vincendo sulla preferita pista di Siracusa passando sulla curva finale dopo impegno allo scoperto; ha vinto 14 volte, 6 nell’annata, all’ultima in 1.16.6 a Siracusa in percorso allo scoperto. Specialista della pista al salto di categoria sulle ali della forma al top, verrà presumibilmente preso in velocità in partenza ma ci sta.
Grossa sorpresa. Quota: Scud. (12,00)

2 VAPRIO (Renè Legati) – Piuttosto veloce in partenza, regolarissimo, ha vinto 18 volte, 9 su 13 nell’annata, la quartultima a giugno in B – C in 1.11.2 a Milano sferrato agli anteriori finendo in crescendo nella seconda parte di gara in 56.7 dopo percorso esterno, poi in 1.12.5 sul doppio km progredendo dal gruppo nell’ultimo giro e mezzo allo scoperto con mezzomiglio finale in 57, in 1.13.8 sulla lunga distanza in Francia ottenendo strada dopo un km esterno, infine nell’Orlandi al proprio record di 1.10.8 in percorso allo scoperto con 600 finali in 42.2, poi un “np” nel Costa Azzurra esaurendosi sul morso sulla curva finale dopo impegno allo scoperto, infine un quinto accusando in retta l’impegno allo scoperto. Non corre da quasi due mesi e viene da una cura di antibiotici, potrebbe mancargli una corsa nelle gambe, sulla linea migliore avrebbe chance di primissima.
Controfavorito. Quota: 3,75

3 ARAZI BOKO (Alessandro Gocciadoro) – Veloce in partenza, pigro, duttile e regolare, ha colto il proprio record di 1.09.8 nel 2018 quinto in un gruppo 2 in Svezia calando in retta dopo aver agito in avanti e lo ha eguagliato a maggio quarto nella Sweden Cup finendo in crescendo dopo impegno esterno; ha vinto 36 volte, nel 2017 nella Coppa di Milano da leader in 1.11.5 tirando via ad andatura costante dopo il lancio in 13.4, nel 2018 in avanti nella Sweden Cup in 1.10.2 restando davanti sull’errore di un avversario nel mezzo giro iniziale in 34, nel Campionato Europeo al record europeo in mezzomiglio di 1.10.3 tirando via dopo il lancio in 14.5, l’anno scorso al rientro nel Padovanelle in 1.12.3 progredendo nel mezzo giro finale in 28 dalla scia della leader che aveva seguito dal via, nel Renzo Orlandi in 1.11.7 da leader scambiando dopo il lancio in 13 al prezzo di una prima parte di gara in 55.5 per allungare con arrivo in 13.5, nel Costa Azzurra in 1.11.4 da leader con lancio in 13.5 e seconda parte di gara in 55.8, nel Città di Montecatini in 1.12.6 sferrato dopo errore sulla prima curva ottenendo strada dopo mezzo giro in 28 per allungare con 600 finali in 42.3, nel Campionato Europeo in 1.11.1 in avanti con lancio in 13.3 e 600 finali in 41.9, poi a ottobre un posto d’onore nel Freccia d’Europa battuto al termine di 600 finali in 42.1 dopo aver agito in avanti con lancio in 12.7, in una batteria del Palio dei Comuni in 1.11.2 da leader con il quarto iniziale con la racchetta in 27.4 e quello finale in 27.9, in finale un posto d’onore battuto in retta dopo aver ottenuto strada dopo metà gara in 55.8, a dicembre nel Duomo in 1.16.9 sferrato in avanti con lancio in 14.4 e arrivo in 14.5, sempre a dicembre nel Campionato Master in 1.14.3 sul doppio km a Bologna sferrato agli anteriori da leader scambiando con un avversario dopo il lancio in 13.8 per allungare con 600 finali in 42.9 e arrivo in 14, a giugno al rientro nel Repubblica ottenendo strada dopo mezzo giro in 28.4 per allungare con 600 finali in 41.4 con arrivo in 13.7, a luglio nello Jegher in 1.13.9 sferrato ottenendo strada dopo avvio solecito dalla seconda fila dopo il lancio in 13.1 per allungare con 600 finali in 43.2, ad agosto nel Grassi in 1.11.9 da leader con lancio in 13.9 e km finale in 1.10.9 con 600 conclusivi in 41.8 e arrivo in 13.7, sempre ad agosto in una batteria del Città di Montecatini in 1.12.2 da leader con lancio in 14.1 e 600 finali in 42, dopo un “np” nel Lotteria seguendo in coda alla penultima in una batteria del Palio dei Comuni in 1.12.5 finendo in crescendo nel quarto finale in 28.9 dalla scia del leader in cui aveva ripiegato in quello iniziale in 27.6, poi in finale un quinto accusando in retta il km finale scoperto. Molto adatto alle piste italiane, sa leggere e scrivere, ha lavorato bene, dovrebbe andare davanti e arrivare fino in fondo.
Favorito. Quota: 1,20

4 ACQUATINTA FONT (Salvatore Cintura) – Molto veloce in partenza, ha colto il proprio record di 1.12 a giugno vincendo a Siracusa ottenendo strada dopo un quarto in 26.8; ha vinto 12 volte, 6 nell’annata, l’ultima alla penultima uscita in 1.12.3 sulla preferita pista di Siracusa sferrata da leader con lancio in 12.4, la volta dopo un errore mentre lottava per il comando. Specialista della pista che parte molto forte, al salto di categoria, può piazzarsi.
Difficile. Quota: 100,00

5 ASK ME NOW (Cesare Ferranti) – Veloce in partenza, regolare, ha vinto 7 volte sulla preferita pista di Siracusa, 4 nell’annata, l’ultima alla quartultima al proprio record di 1.11.9 finendo in crescendo dalla scia del leader; resta su 2 posti d’onore, all’ultima calando in retta dopo aver agito in avanti con lancio in 12.6. Rapida e regolare specialista della pista alle prese con categoria impegnativa.
Molto difficile. Quota: Scud. (150,00)

6 VINCENT SM (Mario Minopoli) – Piuttosto veloce in partenza, ha vinto 12 volte, l’anno scorso la quartultima in 1.11.9 sul doppio km sferrato agli anteriori mandando via dopo un quarto in 27.5 per tornare a prevalere in retta, in 1.14.5 sul doppio km ottenendo strada dopo l’avvio con i nastri in 15.5 per allungare con mezzomiglio finale in 56.3, nel Freccia d’Europa in 1.11.7 finendo bene dal gruppo nei 600 finali in 42.1 con arrivo in 13, nella consolazione del Palio al proprio record di 1.11.3 tirando via a parziali invertiti dopo aver ottenuto strada dalla seconda fila dopo un quarto iniziale con la racchetta in 26.6; resta su 2 “np”, all’ultima al rientro accusando sulla curva finale l’impegno esterno con prima parte di gara allo scoperto dopo essere stato respinto nel lancio in 12.6. Tatticamente sfortunato al rientro, sulla linea migliore se la giocherebbe bene.
Sorpresa. Quota: 10,00

7 ZORAIDA FONT (Luciano Messineo) – Parte il giusto, ha vinto 7 volte, l’ultima l’anno scorso a reclamare in 1.14.8 sferrata a Siracusa da leader con lancio in 14; ha colto il proprio record di 1.11.4 a giugno seconda a Siracusa nel preferito assetto senza ferri finendo in crescendo dopo percorso esterno in gran parte scoperta; resta su un “np” in percorso esterno. Non vince da oltre un anno e non è questa l’occasione per rompere il ghiaccio.
Outsider. Quota: 300,00

8 TINA TURNER (Gaetano Di Nardo) – Molto veloce in partenza, regolarissima, preferisce pista grande, rende al meglio di rimessa in corda e in corse tirate, preferisce essere comandata senza frusta, ha colto il proprio record di 1.10.9 nel 2018 seconda senza ferri finendo in crescendo dal gruppo; ha vinto 29 volte, la 23esima nel 2018 nel preferito assetto senza ferri in 1.11.9 a Siracusa da leader, sempre nel 2018 senza ferri nel Campionato Master in 1.12 sul doppio km finendo bene nel mezzomiglio conclusivo in 56.9 dopo aver mandato via nel quarto iniziale in 29.9, l’anno scorso in 1.12 sferrata agli anteriori ottenendo strada nel lancio in 12.3, sempre l’anno scorso al montato in 1.15.3 sul doppio km finendo in crescendo dalla coda, a luglio in 1.13.8 sul doppio km sferrata a Siracusa in percorso esterno finendo in crescendo nel miglio conclusivo in 1.55.4, ad agosto in 1.11.8 a Siracusa senza ferri ottenendo strada sulla prima curva, all’ultima in 1.11.5 a Siracusa sferrata agli anteriori ottenendo strada dopo 600 in 41.4. Duttile, sempre al palo, se spara da vicino la violenta frazione che possiede può farcela.